Notice: Undefined variable: cur_folder in /var/www/dc1610/data/www/fibr.tomsk.ru/aqua.php on line 3
ФиБрА: О проекте
   English Version
      / ФиБрГрупп / Проекты / ФиБрА 

ФиБрА


 

Открытое акционерное общество Научно-производственная фирма «ФиБрА» развивает производство сорбционных материалов «FilLis». Материалы созданы на основе несферических оксидно-гидроксидных фаз алюминия и волокнистых носителей и предназначены для стерилизующей фильтрации жидкостей от бактерий и вирусов. Действие «FilLis» основано на сочетании электрокинетического улавливания, Ван-дер-ваальсовой адсорбции и механической фильтрации, что существенно расширяет диапазон типов веществ и частиц, которые могут удаляться из водной среды.

 

В апреле 2006 года ОАО НПФ «ФиБрА» приступила к внедрению технологии получения сорбента. Технология была разработана группой томских учёных под руководством профессора В.Н. Лисецкого (патент РФ №2242276 от 27 ноября 2003 года, опубликован 20 декабря 2004 года).

 

В июне 2006 года на базе собственной опытно-внедренческой лаборатории командой фирмы были получены первые опытные образцы фильтровального материала «FilLis 1». Эффективность сорбции модельного бактериофага MS2 подтверждена результатами испытаний в лаборатории Генетических конструкций, плазмид и некультивируемых микроорганизмов ГНЦ ВБ «Вектор».

В октябре 2006 года в результате научного поиска были созданы сорбенты на основе минеральных носителей «FilLis 2» и «FilLis 3».

Весной 2007 года начата разработка нового сорбента на основе нескольких активных компонентов и природного цеолита «FilLis 4». Сорбент предназначен для очистки питьевых и сточных вод от тяжёлых металлов и мышьяка.

С ноября 2007 года ОАО НПФ «ФиБрА» начала вести работу по оптимизации условий получения сорбентов «FilLis» и снижению себестоимости их производства.

В мае 2008 года получены положительные результаты по высадке несферических оксидно–гидроксидных фаз алюминия на керамические носители.

  


 Фильтровальный материал «FilLis» состоит из положительно заряженных частиц бемита игольчатой формы (ширина около 2 нм и длина от 20 до 80 нм), компонента с отрицательным зарядом поверхности (гетита и модификатора) оксида кремния. Вещества закреплены на волокнистом материале. Испытано три вида волокнистых носителей для разных практических применений.

В зависимости от вида модификатора поверхности «FilLis» обладает уникальной способностью поглощать содержащиеся в воде и водных растворах патогенные микроорганизмы, вирусы, токсины и ионы тяжёлых металлов, размер которых меньше среднего расстояния между волокнами материала. Он эффективно работает не только в нейтральной и кислой средах, но и в щелочной среде при рН до 9,5.

Сфера применения материала:

1. Доочистка питьевой воды в бытовых условиях:

·         фильтрация воды в походных и экстремальных условиях (индивидуальные бутылки с микробиологическим картриджем);

·         бытовые системы очистки воды малой емкости (кувшины);

·         бытовые системы очистки с большим ресурсом работы.

2. Научная сфера:

·         концентрирование вирусов, бактерий, биологических молекул, белков;

·         забор и транспортировка проб;

·         хроматография научно-биологических объектов;

·         проведение научных исследований вузами и НИИ.

3. Доочистка водных растворов в промышленности:

·         при производстве мясо-молочной продукции;

·         при производстве детского питания;

·         при производстве бутилированной воды;

·         при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

4. Водоподготовка и стерилизация в медицине и фармацевтической промышленности, парфюмерии и косметологии, в том числе:

·         при производстве инъекционных препаратов;

·         при производстве дезинфицирующих средств.

5. Промышленное биотехнологическое производство.

 

В настоящее время на сорбционные материалы «FilLis» разрабатываются технические условия. Ведется работа по получению сертификатов соответствия.


Parse error: syntax error, unexpected $end, expecting ')' in /var/www/dc1610/data/www/fibr.tomsk.ru/templates_c/%%406^%%4066025821^out_gallery.tpl.php on line 116