Notice: Undefined variable: photo_id in /var/www/dc1610/data/www/fibr.tomsk.ru/bit-sib.php on line 4
БИТ Сибирь: Финалисты сезона 2008 года
   English Version


Конкурс проходил при поддержке


      / Мероприятия / Конкурс БИТ Сибирь / История сезона 2008 года 

Бизнес Инновационных Технологий в Сибири 2008

Победители конкурса БИТ Сибирь 2008

 

1.    sTs (Simple Trade Solution): Услуга для получения 3-х мерных flash изображений

Дмитрий Клименко, (Томск)          
ИТ: программное обеспечение, интернет-проекты    
Мы предлагаем быстрое и простое преобразование видеоснимков объекта в 3-х мерное изображение, представленное в виде flash-файла, который без труда можно разместить на web сайте. Согласитесь, трудно представить продукцию по изображениям на сайте, поэтому часто при получении заказа покупателя ждет разочарование. Возможно, наша услуга придется по душе владельцам интернет-магазинов, и тогда процесс приобретения в них станет более наглядным и приятным. Для получение 3D модели пользователю требуется только цифровой фотоаппарат или видеокамера и черно-белая распечатка на принтере.

2.    Развитие производства эксцентриково-циклоидальных редукторов - путь к ресурсосбережению и созданию эффективной техники

Виктор Становской, ЗАО "Технология Маркет" (Томск)          
Высокотехнологичное оборудование          
Предлагаемый проект относится к машиностроению, охватывая важнейшие его разделы в технике: передачи, редукторы, трансмиссии. Мы разработали новый вид эксцентриково-циклоидального зацепления, позволяющего изготавливать редукторы, которые при равных нагрузочных характеристиках с зубчатыми передачами будут иметь до 7 раз меньшие массу и габариты (количественное значение зависит от конкретного конструктивного исполнения). Подобная минимизация является конкурентным преимуществом эксцентриково-циклоидальных передач, раскрывающих перспективы создания ресурсосберегающей техники с обеспечением её безремонтной эксплуатации за счёт высокой надёжности. Спроектированы новые передачи с наружным и внутренним зацеплениями, а также различные схемы планетарных передач. Изготовлены и испытаны первые опытные образцы, начато изготовление и продажи инновационной продукции. Мировой объём ежегодного производства редукторной техники составляет более $100 млрд.

3.    SiQube: Веб-ориентированная операционная система для мобильных устройств

Александр Баранов, ЗАО "Сикьюб" (Томск) 
ИТ: программное обеспечение, интернет-проекты    
Для удовлетворения растущей потребности доступа к распределенным интернет-приложениям и сервисам с мобильных устройств классическое решение подразумевает наличие на мобильном уст-ройстве двух компонентов - мобильной операционной системы и полнофункционального веб-браузера. Разработанная компанией "Сикьюб" платформа объединяет достижения в области быстрого создания пользовательских приложений, поддержку технологий Web 2.0 и малые требования к аппаратному обеспечению, стирая грань между классическими настольными приложениями и веб-приложениями.

 

Финалисты

4.    Nitek: Навигационный комплекс ITrack

Дмитрий Шелефонтюк, Институт оптики атмосферы СО РАН (Томск)
Высокотехнологичное оборудование
Системы на основе GPS/ГЛОНАСС/GSM/GPRS технологий используют компоненты систем определения координат объектов по сигналам спутниковых навигационных систем GPS и ГЛОНАСС и каналы передачи информации GSM/GPRS. Набирающая популярность в последние годы технология М2М (machine to machine) открывает широкие возможности построения систем мониторинга и управления различными объектами по каналам сотовой связи и через сеть Интернет из любой точки мира.

 

5.    Система мониторинга искрения тяговых двигателей электровоза

Александр Осадченко, Томский политехнический университет (Томск) 
Ресурсосберегающие технологии   
В настоящее время в сфере железнодорожного транспорта России остро стоит проблема ресурсо- и энергосбережения. Статистические данные ОАО "РЖД" показывают, что более 50% выходов из строя электровозов происходят из-за отказов тяговых электродвигателей (ТЭД). Одним из наиболее уязвимых узлов двигателя является коллекторно-щеточный узел. В проекте предлагается внедрение новых методов и средств контроля за коллекторно-щеточным узлом (КЩУ) тяговых электродвигателей при испытаниях и при эксплуатации на электровозе. Результатом работы системы контроля КЩУ ТЭД является не только индикация искрения, но и прогнозирование коммутационного ресурса двигателя. Создание и внедрение системы мониторинга искрения ТЭД приведет к значительной экономии финансовых и временных затрат, поскольку объективная информация о состоянии ТЭД позволит планировать ремонт двигателей по фактическому состоянию. Таким образом, возможно сокращение простоев электровозов, связанных с плановыми и внеплановыми ремонтами и исключением аварийных ситуаций, влияющих на безопасность движения.

6.    Центр управления фармацевтическими проектами "ProPharmM"

Лобанов Алексей, Томский государственный университет (Томск)       
Биотехнологии и медицина           
В деле создания оригинальных лекарств существует жесткая последовательность действий: фундаментальные исследования - практическое внедрение результатов (синтез активных веществ, доклиническое изучение лекарственных средств (ЛС) и его клинические испытания) - организация производства. Длительность такого цикла разработки (ЛС), в среднем, приближается к 12 годам. Мировые инвестиции в разработку и создание новых лекарственных средств превышают 100 млрд. долларов в год. По сложившейся в России практике реальным потенциалом по разработке лекарств обладают отраслевые научно-исследовательские институты, а также институты РАН и РАМН, являющиеся довольно закрытыми учреждениями. Целью представленного проекта является создание специализированного центра управления фармацевтическими проектами, способного профес-сионально выполнить разработку в целом или любой из этапов в отдельности.

7.    Программно-аппаратный комплекс для функционального обследования (в рабочем режиме) элементов ЭЭС

Илья Кац, Томский политехнический университет (Томск)      
Ресурсосберегающие технологии   
В настоящее время в энергосистемах РФ актуальна проблема полноты и достоверности параметров их элементов. На практике, как правило, измеряют следующие параметры электрического режима: действующие значения токов и напряжений, вырабатываемую и потребляемую электроэнергию. Параметры схем замещения элементов энергосистем определяют из справочных, проектных или паспортных данных. Известно, что значения параметров электрооборудования в процессе эксплуа-тации претерпевают значительные изменения. Очевидно, что существующей информации о пара-метрах контролируемого объекта недостаточно для выяснения его реального технического состояния. Программно-аппаратный комплекс для функционального обследования элементов энергосистем позволит повысить эффективность управления энергосистемой и обеспечит условия для перехода от планово-предупредительных ремонтов к ремонтам по действительному техническому состоянию электрооборудования.

8.    "ТИРС" - Микроволновый беспроводной мост для сетей Интернет

Василий Молошников, НИИ Полупроводниковых приборов (Томск)      
Телекоммуникационные продукты и услуги 
Сегодня Интернет стремительно врывается в нашу жизнь - на каждый стол с компьютером, в каждый карман с коммуникатором, в производственное оборудование и даже в холодильник! Поэтому остается острой проблема связи потребителей со всемирной паутиной. Часто возникает ситуация, когда прокладка кабеля невозможна или чрезвычайно дорого стоит. Решением данной проблемы является установка беспроводного соединения. Мы предлагаем вашему вниманию продукт, предназначенный именно для таких целей. Это микроволновый беспроводной мост "ТИРС". Данная система осуществляет связь локальных сетей потребителя со скоростью 100 Мбит/с на расстоянии до 2-х км.

9.    Прибор для обнаружения мест утечек в водопроводных и тепловых сетях

Валерий Аврамчук, Томский политехнический университет (Томск)     
Неразрушающий контроль и диагностика    
Оперативное и точное определение мест утечек воды из трубопровода горячего и холодного водо-снабжения является актуальной задачей коммунальных служб, в том числе на территории России, где проблема значительного износа водопроводных коммуникаций стоит наиболее остро. Потери воды при транспортировке к потребителю достигают 30 %, основные причины этих потерь - мелкие утечки воды из трубопроводов, поиск которых, как правило, затруднён. Разработанный портативный течеискатель позволяет более точным образом локализовать место утечки, что значительно снижает эксплуатационные затраты на восстановительные и земляные работы. Работа прибора основана на расчете взаимной корреляционной функции виброакустических сигналов, поступающих с вибродатчиков, установленных по обе стороны анализируемого участка трубопровода.

10.  LumTox: Портативный биолюминесцентный датчик для экспрессного определения отравляющих веществ с целью предотвращения террористических актов

Алиса Самойлова, Сибирский федеральный университет (Красноярск) 
Природные ресурсы, экология, общество    
Для решения острых проблем предотвращения террористических актов необходимы новые сверх-чувствительные, высокоспецифичные и, в то же время, недорогие методы определения отравляющих веществ, воздействующих на живые организмы. Наиболее перспективными для решения этой проблемы являются биотехнологии, в которых используются светящиеся бактерии и выделенные из них ферментативные системы. Целью настоящего проекта является вывод на рынок высокоэф-фективного метода экспрессного выявления токсических веществ для предотвращения террористиче-ских актов и биосенсоров, основанных на этом методе.

 

Социальные проекты

1.    "Лесная радость - детям"

Наталия Кузнецова, Томский государственный университет (Томск)    
Социальный проект         
Вы когда-нибудь задумывались над тем, скольким детям вокруг нужны внимание и поддержка? Только в Томске насчитывают более восьми специализированных детских учреждений, основной целью которых является забота о беззащитных малышах и оказание помощи подросткам, выросшим вне семейного очага. Однако усилий этих государственных учреждений, как правило, недостаточно ни в части материальной поддержки, ни в адаптации их к требованиям общества. Зачастую дети лишены и возможности получения профессионального образования. Данную ситуацию призван смягчить настоящий проект. Цель проекта состоит в организации обучения детей-сирот в возрасте от 12 до 18 лет работе по дереву (создание игрушек из дерева) и передаче результатов их трудов младшему поколению детских домов. Проект "Лесная радость - детям" - продолжающийся проект, стартуя с 2008 года, он открывает перед собой широкий горизонт для своей реализации и в последующие года. Все уточнения, полученные в 2008 году, будут учтены при последующей реализации.

2.    Организация кооператива по оказанию жизнеобеспечивающих услуг населению Северного сельского поселения

Александр Ташкинов, Россельхозбанк (Шегарский р-н)         
Социальный проект         
В настоящее время на территории Северного сельского поселения Шегарского района Томской об-ласти существует проблема с оказанием населению сел качественных услуг по водоснабжению, вывозу бытовых отходов, содержанию автомобильных дорог общего пользования. Идея проекта заключается в создании на территории поселения многоотраслевой организации в форме кооператива, уставной капитал которой формируется за счет имущества членов кооператива (жителей сел). Цель кооператива - оказание качественных услуг по жизнеобеспечению территории сельского поселения.

3.    Детский сад "Ладушки"

Екатерина Востротина, Томский государственный университет (Томск) 
Социальный проект         
По данным администрации г. Томска только 55% детей охвачено имеющимися детскими садами. Уже в 2004 году очередь на получение места в детском саду составляла 11200 человек. Город нуждается в строительстве 27 детских садов на 6000 мест . В первую очередь такое положение сказывается на молодых, еще не окрепших в финансовом плане, семьях, на которых в современных условиях и так лежит большая нагрузка, например в виде платежей по ипотеке. Социальный проект предполагает создание частного детского сада развивающего типа не более чем на 50 мест. Предполагается создание 3х групп, в том числе младшей, для детей от 2 лет. Детский сад будут обслуживать 15 сотрудников. Задачей проекта является предоставление услуг по качественному дошкольному воспитанию детей, улучшение уровня жизни в молодых семьях. Проект рассчитан на помощь администрации и бизнеса.

4.    "Адреналин будущего"

Антон Нарчуганов, Сибирский федеральный университет (Красноярск)
Социальный проект         
Организация социально-ориентированной площадки экстремальных видов спорта, на базе которой происходит обучение неблагополучных подростков и других категорий молодежи экстремальным видам спорта.



   
Мероприятия
   Конкурс БИТ Сибирь
      Новости от проектов "БИТ Сибирь"
      Структура конкурса
      Сроки проведения
      Об участии
      Лицей инноватора
      Железный предприниматель
      Финалисты 2012
      Спонсоры и партнеры
      F.A.Q.
      История сезона 2008 года
         Календарь событий
      История сезона 2009 года
         Календарь событий
      История сезона 2010 года
         Календарь событий
      История сезона 2011 года
         Судейский корпус
      Хранилище идей
         Идеи сезона 2008
         Идеи сезона 2009
         Идеи сезона 2010
         Идеи сезона 2011
   Тех Тур
      F.A.Q.
   Фотогалерея





ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР


ОФИЦИАЛЬНЫЙ СПОНСОР


СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОНСОРЫ






ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СПОНСОРЫ






ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА









   
Copyright © 2009 ОАО ИУК «ФиБр»



   Дизайн и разработка: Studio D4